суббота, 26 декабря 2020 г.

ПРОБЛЕМЫ СНА У НЕЗРЯЧЕГО РЕБЕНКА 

С проблемами сна у маленьких детей сталкивается почти каждая семья; в семьях, в которых растет незрячий малыш, данная проблема становится еще более актуальной и тревожащей. С чем это связано и как можно помочь и малышу и его семье? Почитать можно в авторской статье "Проблемы сна у незрячего ребёнка" 


#раннееразвитие #малыши #сон 
АУТИЗМ И НЕЗРЯЧИЙ РЕБЁНОК

Аутизм это комплексное нарушение мозговых функций, когда связь между мозгом и принимающими рецепторами, обрабатывающими информацию, нарушена. У ребёнка есть слух, зрение, тактильная чувствительность- он готов воспринимать мир всеми органами чувств и органы готовы, однако импульсы от клеток не доходят по цепочке в мозг или мозг, ввиду нарушения его развития, не способен перерабатывать данную информацию, поэтому она не доходит до психических функций и не становится частью человека, его жизненным опытом.

У незрячего ребёнка нет важного пути принятия информации- зрения, через которое мы получаем до 90% информации, то есть «выключен» главный источник информации и в связи с этим проявляются «аутичные черты»- боязнь звуков, любовь к порядку и повторяющимся рутинам, большое время на обработку информации. Трудности в установлении контактов, тактильная брезгливость, навязчивые движения- всё то, что есть у аутичных детей и те симптомы, видя которые недалёкие специалисты ставят незрячему ребёнку автоматически аутизм. 

Однако стоит видеть существенное различие между истинным аутизмом и чертами, которые выглядят как аутистические, которые однако не являются такими применительно к незрячему человеку.  Главная разделительная полоса- это то, что аутист имеет все сохранные анализаторы, но не может обработать информацию. У незрячего человека  нет зрения,  мозг не может обработать визуальную информацию, но может обработать и обрабатывает другую-слуховую, тактильную и пр.  «Аутистические проявления» у незрячего человека могут быть оправданы и объяснены- у аутиста нет.

Боязнь громких звуков- незрячему ребёнку требуется больше времени, чтобы понять, осознать и обработать новую информацию и переработать её в устойчивый паттерн ощущения. Мы можем помочь, объясняя снова и снова звук, характеризуя его- дополняя тем самым ту информацию, которую ребёнок не может получить, и которая помогает ему в осмыслении и структурировании ощущений.

Зацикленность на определённой игре- незрячему ребёнку требуется больше времени на усвоение определённого навыка, на исследование и распознавании свойств игрушки. Не имея возможности видеть, незрячий ребёнок может находить в одной и той же игрушке всё новые и новые стороны и возможности игры, а также те ощущения, которые нам, зрячим людям не понятны, пока мы не закроем глаза и не повторим действие за ребёнком. Однако существует опасность, что распознав игрушку и привыкнув к ней, незрячий ребёнок не захочет в силу своей инертности и малой познавательной активности, переключиться на другую игрушку, задача родителей или открыть в игрушке новую сторону или разнообразить игру ребёнка, дополнив и включив новые элементы.

Любовь к музыке- музыка, это звуки, которые легче всего понять незрячему малышу: слушание музыки не заставляет ребёнка совершать усилия и доставляет удовольствие.Ребёнок слушает и слушает, уходит в себя, мозг перестаёт работать, так как информация ему знакома , а новая не поступает, когда ребёнок просто слушает музыку- ребёнок склоняется к аутизму-уходу в себя и свой мир.

Двигательные стереотипии (раскачивания, кружение на месте)- ребёнок получает удовольствие от движений, ощущений, компенсирует двигательную пассивность. Наша задача, дать ребёнку новые ощущения, более адекватные и полезные, чтобы они вытесняли навязчивые и некрасивые- увеличить спектр двигательной активности.

Любовь к порядку- так незрячему человеку легче ориентироваться и чувствовать себя уверенно в ситуациях, когда он не может увидеть, что где лежит, или что куда переложили. Через порядок жизнь становится более предсказуемой и контролируемой. 

Трет глаза - есть несколько теорий, которые объясняют такое поведение ребенка- чешутся глаза, хочет спать, видит искорки. Наблюдения за незрячими детьми, позволили выдвинуть следующую теорию: организм любого человека функционирует как система, в которой каждый орган призван выполнять определенную функцию-глаза должны видеть и смотреть, но если человек незрячий, то в организм  и в мозг не поступает информации от этого органа чувств, в то время как глаза как орган присутствуют- через надавливание и трение в мозг отсылается информация, что глаза никуда не делись, что, хотя они не видят, они есть. Безусловно, надавливания на глаза это вредно-это выглядит очень не красиво, это травмирует глаза, и может послужить источником инфекции, поэтому от трения и надавливания на глаза ребенка стоит отучать и часто помогают только постоянные напоминания и отдергивания. 

Таким образом, у незрячего ребёнка есть проявления, которые похожи на аутистические, в большинстве случаев они компенсируются и корригируются работой педагогов и родителей, пониманием особенностей восприятия мира незрячим ребёнком, и созданием условий и предпосылок к структурированию окружающей действительности, большую часть которой незрячий человек не видит, но может ориентироваться в ней благодаря полученным навыкам и усвоенным и вырабатываемым алгоритмам поведения и взаимодействия. Не проводя подобной работы с незрячим ребёнком, нежелание или пассивность родителей, закрывающих глаза на  такую существенную особенность и не придавая ей особого значения, приводит к тому, что аутистические черты развиваются и начинают доминировать в личности незрячего ребёнка, существенно затрудняя дальнейшие попытки коррегирования.

Сенсорная диета или что поможет снизить количество стереотипных движений
нарушение сенсорной интеграции- восприятия своего тела, а также нарушение обработки информации системами организма характерно для детей с аутизмом и у зрячего ребенка именно нарушение сенсорной интеграции может являеться признаками аутизма. У незрячих детей нарушение сенсорной интеграции является неотъемлемой частью развития, так как отсутствие зрения автоматически и вполне логично ведет к нарушению восприятия информации и системной обработки ее организмом. Но у незрячих детей это не обозначает автоматически аутизм -  незрячего ребенка надо научить обрабатывать информацию без участия зрительного анализатора и тем самым сгладить и свести к минимуму нарушение сенсорной интеграции. Система обработки информации будет выстраиваться у незрячего ребенка по другому и если в ситуации со зрячим ребенком с аутизмом мы стараемся примерить его с окружающим миром, то  с незрячим ребенком нам взрослым надо понять, как воспринимают мир слепые люди и как на основе этих знаний или помочь слепому человеку или самим понять как можно жить без зрения.

Просматривала компьютер и нашла очень интересную лекцию, которую слушала буквально на одном дыхании в 2010 году в Санкт-Петербурге в Институте Рауля Валленберга. Читал педагог из Норвежского центра специального образования Knut Brandsborg.
Перевела и надеюсь, статья будет полезна и родителям, чтобы понять и помочь своему ребенку и педагогам и воспитателям, которые работают с незрячими детьми.
"Аутизм и незрячий ребенок"
"Исследование. Взгляд на связи между аутизмом и зрением"


Также про навязчивые движения и как с ними справляться написано:


#развитие #аутизм #стереотипии#сенсорная интеграция#навязчивыедвижения

суббота, 12 декабря 2020 г.

МЫ СЛУШАЕМ

Были совсем маленькие

Классическая музыка, серия "Волшебные голоса природы", "Музыка для малышей"; сказки, которые читает мама

 Были маленькие  

"Невидимые сны"Детское радио, Е.Златогорова "30 приключений кота Гришуни", Аудиоэнциклопедия с Чавостиком, Ю.Дружков "Карандаш и Самоделкин", Д.Белянин "Возвращение Рыжего и полосатого", "Радионяня", Т.Крюкова "Дом вверх дном", Д.Усачев "Школа снеговиков, рассказы Н.Носова (приближено к опыту ребенка,, понятно и поэтому интересно), В.Кротов "Червячок Игнатий" (не слушали, но читали).

Стали постарше

Г.Остер "Квартироведение", Н.Щерба "Часодеи", Л.Сникет "33 несчастья" и вся серия- предупреждаю, книга местами жестокая, детям с 13 лет и то не всем- но, нам почему-то нравилось слушать ее снова и снова- узнали мы о ней от незрячей девочки, которая тоже заслушала кассеты. Позже замечала, что незрячим детям нравятся разные ужастики, полагаю, что таким образом находят выход эмоции и представления, которые незрячим детям сложно понять и объяснить и которым сложно найти выход в условия отсутствия зрения. Д.Емец "Месть компьютера"

Стали большими

Радиоспектакли 

Записывали слушали вместе в машине, не оставляя ребенка один на один с аудиокнигами. Старались читать вместе с ребенком, несмотря на объем, при прочтении открываешь заново знакомые книги. Есть же разница прочитать книгу в 12 лет и в 40... очень большая...



 Книги-Послушать

#аудиокниги#музыка

пятница, 11 декабря 2020 г.

ЧИСТИМ ЗУБЫ С НЕЗРЯЧИМ РЕБЕНКОМ

Когда начинать чистить зубы с незрячим ребёнком
Как выбрать зубную щетку - на что обратить внимание
Как в доступной  игровой форме объяснить весь процесс слепому малышу
Как научить выдавливать пасту
Читайте в авторской статье "Чистим зубы с незрячим ребёнком" 

#самообслуживание#чиситьзубы#зубы#

МОЙ СЛЕПОЙ РЕБЕНОК - ПРИНЯТИЕ

2008 Принятие
.... Мне иногда кажется, в последние лет 6 всё чаще :-))), 
что надо поменяться самой, чтобы мир вокруг тебя начал
 хотя и медленно, но тоже меняться и что если ты принимаешь 
своего ребёнка таким как он есть в душе- по честному- без оглядок, 
то и непроизвольно меняешь и близкое к тебе окружение и так
 дальше и дальше. Конечно, это трудно, трудно, когда не где-то, 
а в Москве- столице России,тебе почти каждый день приходится 
доказывать, что твой ребёнок такой же как  остальные и желания 
и права у него такие же как у других детей, что он не пришелец  с 
другой планеты, а полноправный гражданин России. У меня это 
получается (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) не знаю почему, но 
такая "борьба" будит во мне какую-то энергию и азарт. 
Но это получается не у всех родителей, к сожалению...

Притча, которая стала отправной точкой и поставила все на свои места 



#жизнь#мысли

вторник, 8 декабря 2020 г.

ОБСЛЕДОВАНИЕ СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ НА ПМПК

Выступление на межрегиональном он-лайн семинаре для руководителей и специалистов ПМПК, 30 ноября 2020

Презентация

Видео

Дополнение к презентации: для обследования незрячих детей уже обучающихся в школе будет полезна книга Г. А. Проглядова, В. З. Денискина "Формирование базиса для овладения шрифтом Брайля" МПГУ

#обучение#воспитание#диагностика#обследование#детскийсад#школа

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

НЕЗРЯЧИЕ ДЕТИ С ПРАКТИЧЕСКОЙ ИЛИ КОРКОВОЙ СЛЕПОТОЙ- 

категория детей с нарушением зрения, которая стоит особняком. В отечественной тифлопедагогике дети с корковыми нарушениями не описываются и не конкретизируются, приемы работы с ними также не описаны, в то время как на Западе развитию и обучению детей с корковыми нарушениями зрения много лет уделяется большое внимание. Дети с корковыми нарушениями имеют серьезное нарушение зрения, но это не слепота и при ранней помощи и обучении они достигают уровня зрительного восприятия достаточного, чтобы учиться в обычной школе или школе для слабовидящих детей. При сочетанных с корковыми нарушениях дети начинают зрительно выделять и распознавать предметы, буквы и цифры, но учатся уже в специализированных школах для детей с ТМНР. В любом случае- тема развития зрения у детей с корковыми нарушениями интересна и затягивает, ниже даны ссылки на ресурсы, которые наиболее полезны и насыщены практической информацией.
НО, как утверждает один из зрительных терапевтов, дети с корковыми нарушениями зрения, знакомясь с брайлем в "зрительном" формате (укрупненном - куклы Брайлетта, раскладывание мячей в ячейки наподобие брайлевских букв и пр), не используют Брайль для обучения в школе и, следовательно, эти дети не могут стать теми, за развитие и обучение которых в зрительном плане я бы взялась. С другой стороны, на моей практике такие дети есть, и если у ребенка есть дополнительные сочетанные нарушения, то в условиях отсутствия системы обучения детей с корковой слепотой в России, посещая школу для слепых, дети не усваивают брайль (не могут ввиду тактильной агнезии) и не развивают зрение (так как мы не занимаемся этим в полном объеме); если у ребенка с корковой слепотой нет других нарушений здоровья- то они, обучаясь, осваивают брайль и плоский шрифт, но опять таки- знание брайля перевешивает.
Резюме - если у ребенка диагностируется корковая слепота (а для диагностики этого состояния есть проверенные опросники), то развитие зрения от рождения до конца начальной школы обязанностью и ответственностью лежит на родителях. Но опять -  диагностировать корковые нарушения зрения должны НЕ родители (которые в надежде на развитие зрения пренебрегают развитием осязания, а развить осязание до брайля это сложный процесс), а компетентные специалисты- актуально и важно это становится опять таки из- за того, что после диагностики работа с ребенком должна вестись и по направлению развития зрительного восприятия, и тактильности, и СБО.
Если вы воспитываете ребёнка, который считается слепым, но вы знаете, что он видит и вы хотели бы продиагностировать его зрительные возможности, подобрать игры и активности для развития зрения, обращайтесь за диагностикой, консультацией, программой сопровождения "TifloBlind" 

https://www.pathstoliteracy.org/blog/category/cvi

Леа Тест

What is CVI?

Н.Баррага

CVI American Printing house for the blind

Everydaycvi.com

Развитие светоощущения http://mojrebenok.narod.ru

Pinterest

Контрасты видео

#светоощущение#практическаяслепота#корковаяслепота#cvi